Salut les Amis , se matin j ai tiré mon premier congre ( 1m )sans casser ma fleche . je voudrai savoir comment on le prepare , qu est ce qui se mange , comment on le cuit bref tout ce qui faut savoir sur la bete . merci d avance et à plus .
+2
loul29
GO 29
6 participants
besoin de conseils
loul29- Messages : 403
Date d'inscription : 06/04/2009
Age : 38
Localisation : brest
- Message n°2
Re: besoin de conseils
Bonjour,
ce qui se mange dans le congre c'est essentiellement le morceau central entre la queue(10cm) et la tête(10cm)le reste non comestibles en raison du nombre d’arêtes
voici une petite recette:
Daube de congre
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de congre
- 200 g d'oignons
- 2 verre de vin blanc sec (un bon muscadet sur lie) + 1/2 verre d'eau
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 75 g de beurre
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de safran
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 cuillère à café d'estragon haché
Préparation :
Fariner le poisson. faire dorer les oignons dans 30 g de beurre.Retirer les oignons et les mettre de côté.
Mettre le reste de beurre et y faire revenir le poisson. Ajouter le vin blanc, l'eau, le concentré de tomate, le curry, le safran, sel, poivre et les oignons.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux
pendant 40 mn.
5 mn avant de servir, lier la sauce avec la crème en mélangeant bien et rectifiez l'assaisonnement si besoin.Saupoudrez alors avec le persil et l'estragon.
Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon ap
A+
Laurent
ce qui se mange dans le congre c'est essentiellement le morceau central entre la queue(10cm) et la tête(10cm)le reste non comestibles en raison du nombre d’arêtes
voici une petite recette:
Daube de congre
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de congre
- 200 g d'oignons
- 2 verre de vin blanc sec (un bon muscadet sur lie) + 1/2 verre d'eau
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 75 g de beurre
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de safran
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 cuillère à café d'estragon haché
Préparation :
Fariner le poisson. faire dorer les oignons dans 30 g de beurre.Retirer les oignons et les mettre de côté.
Mettre le reste de beurre et y faire revenir le poisson. Ajouter le vin blanc, l'eau, le concentré de tomate, le curry, le safran, sel, poivre et les oignons.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux
pendant 40 mn.
5 mn avant de servir, lier la sauce avec la crème en mélangeant bien et rectifiez l'assaisonnement si besoin.Saupoudrez alors avec le persil et l'estragon.
Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon ap
A+
Laurent
GO 29- Messages : 95
Date d'inscription : 19/09/2010
- Message n°3
Re: besoin de conseils
Salut LAURENT merci pour ta recette . A+
yann- Messages : 59
Date d'inscription : 07/06/2009
- Message n°4
Re: besoin de conseils
Merci pour la recette.
A+
A+
petitpéchou 29- Messages : 404
Date d'inscription : 20/04/2009
Age : 53
Localisation : Plougar
- Message n°5
Re: besoin de conseils
JE NE SAVAIS PAS QUE TU ETAIT UN CORDEAU BLEU LOUL
ghis- Messages : 506
Date d'inscription : 08/04/2009
Age : 50
Localisation : plouguin
- Message n°6
Re: besoin de conseils
pour les congres, l'ideal est de prendre le ventre et de lever des filets dedants. c'est la seul partie du congre qui n'a pas d'arretes! pour les recettes, tu peux aussi faire du pain de poissons, et de la soupe trés goutée avec du congre fade sans.
a+
ghislain
a+
ghislain
agachon29- Messages : 754
Date d'inscription : 05/04/2009
Age : 61
Localisation : portsall goz
- Message n°7
Re: besoin de conseils
l'idéal c'est d'offrir le congre à un ami et de se faire inviter
amicalement
fanchouille le cuisto en chef
amicalement
fanchouille le cuisto en chef
GO 29- Messages : 95
Date d'inscription : 19/09/2010
- Message n°8
Re: besoin de conseils
Salut à tous et merci pour vos conseils. A+
|
|